La La traducción de la ironía: Memórias póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis - Díaz Ferrero, Ana María; de Almeida Sandes, Egisvanda Isys (Revista de Letras, 2024)
Resumo A tradução da ironia é uma tarefa complexa, não só porque para transmiti-la com qualidade o tradutor precisa das competências necessárias para compreendê-la na sua totalidade, mas também porque em sua produção estão envolvidos aspectos subjetivos, linguísticos, socioculturais e propriamente da tradução. Entre as competências que permitirão ao tradutor realizar com sucesso tanto a fase de compreensão do texto original como a fase de expressão na língua-alvo estão a competência humorística de Raskin (1985), e o princípio de cooperação de Grice (1975). Além disso, a competência tradutora é obviamente um componente fundamental já que, de acordo com as técnicas utilizadas, a ironia pode ser corretamente transferida para a língua-alvo, ser parcialmente alterada ou transmitida de forma errada. Neste artigo realiza-se, por um lado, uma análise dos elementos necessários para a criação e compreensão da ironia e, por outro, comentam-se alguns exemplos de tradução do português para o espanhol de alguns trechos irônicos extraídos do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas do escritor brasileiro Machado de Assis.