DISCURSOS SOBRE ETARISMO NO PERFIL DO INSTAGRAM @REVISTATPM - Sousa Di Lauro, Lais; Vieira de Sousa, Luzineide; Diógenes Moreira, Marília; Baracuhy, Regina (Revista de Letras, 2024)
Este artigo tece uma discussão sobre a beleza da mulher no envelhecimento. Tem como objetivo analisar os enunciados discursivos de três postagens do perfil do Instagram @revistatpm, em que situa o corpo como um lugar em que o poder inscreve-se pelo discurso.Teoricamente, este trabalho está inserido nos Estudos Discursivos Foucaultianos, mobilizados pelo método arqueogenealógico. Além das contribuições de Foucault, em sua analítica do poder sobre o corpo, nos apoiamos em Goldenberg (2023), Beauvoir (2018), entre outros que discutem o corpo na velhice. Como resultados parciais, nas três postagens, a atuação do corpo apresentado pelo discurso da Revista ordena um dizer que vai em via da negação do corpo-belo,visto que, tal discurso re(produz),estabiliza e faz circular um dizer a respeito das condições que possibilitaram a emergência destes enunciados, por isso, os discursos analisados, aqui, problematizam a questão da beleza madura e a pressão estética feminina em relação ao envelhecimento e ao etarismo.