A CIRCULAÇÃO DE UM BARCO ÉBRIO: LE BATEAU IVRE NO BRASIL: LE BATEAU IVRE NO BRASIL - Alves de Souza, Vinícius; Dias Mendes, Maria Lúcia (Revista de Letras, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a complexidade intrínseca ao processo das transferências culturais, com ênfase no papel do mediador – o tradutor – e nos procedimentos adotados diante do objeto literário, neste caso, a poesia. Com base nas teorias de Michel Espagne em Les transferts culturels franco-allemands (1999), exploram-se os traços característicos da migração e aclimatação – ressemantização – do objeto artístico neste estudo, é o poema Le bateau ivre, de Arthur Rimbaud, escrito em 1871. Ao analisar os paratextos relacionados aos procedimentos da tradução de Jayro Schimidt e Ivo Barroso, foi possível por meio da observação do processo que antecede o produto final, identificar os processos e metodologias que alteram e geram o objeto aclimatado, considerando suas condições espaciais e temporais de produção e de transferência. A questão tradutória, em sua multiplicidade como fenômeno na transferência, foi examinada para além dos aspectos formais e lexicais de tradução, revelando as complexidades inerentes ao processo tradutório e à figura do tradutor.