A NARRAÇÃO DO MÉDICO EM "CORPO FECHADO" DE GUIMARÃES ROSA: RAZÃO E ENCANTAMENTO - Godoy, Maria Carolina de (Revista de Letras, 2016)
A análise do conto “Corpo fechado” de Guimarães Rosa pretende ressaltar, neste trabalho, a importância da nar-ração de um médico que contribui para a ambiguidade da crença na eficácia da magia, episódio central da história. A narrativa constrói-se a partir de duas visões de mundo: a primeira, mais científica ou citadina, representada pelo médico; a segunda, proveniente da viva imaginação do protagonista ao contar seus causos. O narrador apresenta, no primeiro momento, sua descrição de Laginha, suas cren-ças e valores, propiciando condições para a credibilidade do leitor; no segundo momento, surge o episódio do corpo fechado, principal experiência testemunhada pelo médico e que satisfaz sua curiosidade e expectativa em relação ao lugar. Destaca-se, também, a importância da magia para a transformação do protagonista em herói. Para o estudo desse encontro de visões distintas em torno da temática da magia serão abordados conceitos da teoria da narrativa, sobretudo de Gérard Genette (1995). Palavras-chave: narração, médico, magia. ABSTRACT The analysis of the short story “Corpo fechado” by Guim-arães Rosa intends to highlight, in this paper, the importance of the narration of a doctor who contributes to the ambiguity of the belief in the effi cacy of magic, central episode in the story. The narrative is built from two points of view: the fi rst one, more scientifi c, is represented by the doctor; the second one, which comes from the live imagination of the main character when telling his stories. The narratorpresents, at fi rst,his descripti on ofLaginha, his beliefsand values providing conditi ons forthe credibilityof the reader;then, in a second moment, it comesthe episode of theclosed body, main experiencewitnessedby the doctor which sati sfi eshis curiosity andexpectati onover theplace. It is noteworthy, also, the importance ofmagic totransformthe protagonistinto a hero. To study this two different views around the magic theme, we will approach the concepts of the narrative theory, especially Gérard Genette (1995). Keywords: narration, doctor, magic