O ÉDIPO SERTANEJO DE MONTEIRO LOBATO - Branco Diniz, Dilma Castelo (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho pretende analisar o conto “O matapau”, de Monteiro Lobato, que evidencia admiravelmente o encontro entre duas vertentes formadoras da cultura brasileira: a tradição urbana/escrita, procedente dos modelos europeus e a tradição regionalista/oral, nascida no meio popular. Palavras-chave: Édipo, conto popular, Monteiro Lobato