REFLEXOS DA RECEPÇÃO NO TEXTO LITERÁRIO LATINO – A PARTIR DA ARS POETICA DE HORÁCIO – - Sousa, Francisco Edi de Oliveira (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho revisita a literatura latina, lançandolhe um olhar pautado em recente tendência dos estudos literários: a interação texto-receptor. As teorias e métodos que desenvolvem tal tendência convergem ao horizonte de uma poética da leitura. Nesta linha, destacam-se a estética da recepção e a teoria do efeito estético: a primeira corrente analisa a recepção histórica de obras literárias e efeitos estéticos que elas produzem nos receptores; a segunda parte destes princípios, todavia volta-se mais para o texto, permitindo examinar nas obras procedimentos artísticos orientados para a interação com o receptor. Ancorados nestas abordagens, comentamos a recepção de obras literárias no universo romano do início do Império e procedimentos artísticos condicionados por esta interação. Ao fim, as reflexões tecidas encontram respaldo na Ars poetica de Horácio. Palavras-chave: Literatura latina; Ars poetica de Horácio; poética da leitura.