DA NEOLOGIA NO PORTUGUÊS - Dick, Lauro (Revista de Letras, 2016)
O artigo aborda o problema neológico da e na língua portuguesa. Para tanto, vista a questão no seu estado atual, parte para uma sistematização em cinco pontos. No primeiro, se ocupa com as divisões vertical e horizontal da língua (léxico e gramática). No segundo, com a evolução do idioma, devido a fatores endógenos e exógenos. No terceiro, com a craveira pré-lingüística do fenômeno (prescritiva, censória e condenatória). No quarto, com a visão lingüística (descritiva, analítica e receptiva). No quinto, com o processo de aportuguesamento das palavras e expressões. No sexto, com a prática adotada pelos manuais de redação e estilo das grandes empresas jornalísticas nacionais. Palavras-chave: estrangeirismo, empréstimo, aportuguesamento.