AVALIAÇÃO DA LÍNGUA MATERNA: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS - Marcuschi, Elizabeth (Revista de Letras, 2016)
O presente artigo debate algumas das concepções teóricas e práticas a respeito da avaliação presentes no espaço escolar, quando se trata de atribuir um valor às aprendizagens de Língua Portuguesa, mais precisamente, ao texto produzido pelo aluno. Para tanto, discute inicialmente a no- ção de avaliação com a qual opera, para em seguida considerar os paradigmas da avaliação somativa e formativa no contexto do ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa, assumindo como eixo de análise a inter-relação dos procedimentos avaliativos com diferentes concepções de língua, texto e erro. Conclui que, embora nas duas últimas décadas, um número expressivo de estudos na esfera da linguagem trate as práticas educacionais da Língua Portuguesa segundo os fundamentos da lingüística textual e discursiva, a avaliação da redação escolar é, via de regra, realizada tão somente em função do produto e de aspectos estruturais da língua, privilegiando uma perspectiva somativa. Palavras-chave: língua materna; avaliação formativa; avaliação somativa; avaliação de redações.