ESTUDO DA NASALIDADE NA CIDADE DE FORTALEZA, NUMA PERSPECTIVA PERCEPTUAL E FONÉTICA - Capistrano, Karine Oliveira (Revista de Letras, 2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar a nasalidade nos sujeitos de Fortaleza, numa perspectiva perceptual e fonética. Foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa transversal, da qual participaram 40 sujeitos nascidos em Fortaleza, sendo 20 moradores na comunidade do Dendê e 20 professores universitários. Todos com idade variando entre 20 e 40 anos. A grande maioria dos sujeitos da pesquisa apresentou ressonância nasal. Foneticamente, a assimilação da nasalidade foi comprovada nas vogais tônicas nasalizadas, enquanto houve grande variação individual na nasalização das vogais pretônicas, caracterizando assim uma variante lingüística na cidade de Fortaleza. Assim, pode-se considerar que a presença de nasalização de vogais esteve relacionada à percepção da ressonância nasal em ambos os grupos. Palavras-chave: Fala, Fonoaudiologia, Fonética.