PATATIVA DO ASSARÉ: POESIA QUE BROTA DA TERRA - Pinheiro, Maria do Socorro (Revista de Letras, 2016)
Este estudo pretende mostrar como acontece a criação poética de Patativa do Assaré. Poeta camponês que trabalhava a terra e ao mesmo tempo criava seus poemas, expressando em sua poesia os sentimentos de seu povo. Sua poesia brotou da terra e se misturou com as sementes de milho e feijão. Era naquele meio campesino que o poeta recebia inspiração para sua poesia, a tal ponto que “pra toda parte que eu óio vejo um verso se buli”. Sua poesia se mistura à natureza e seus versos têm “o chêro da poêra do sertão”. Palavras-chave: criação poética, oralidade, memória