SERVENTIA DAS IDÉIAS FIXAS - Queiroz Corrêa, Maria Clara (Revista de Letras, 2016)
SERVENTIA DAS IDÉIAS FIXAS um estudo sobre a “autoimplicação” na lírica de João Cabral O artigo é amparado teoricamente pelo conceito de “autoimplicação”, de Michel Foucault: postula-se a existência de uma camada semiológica na qual a obra literá- ria se volta sobre si mesma, indicando, por certos signos, seus processos. Ao poema “Graciliano Ramos” de João Cabral de Mello Neto é atribuído o estatuto de signo de “autoimplicação”; assim, seus constituintes são testados em outro poema exemplar, “O cão sem plumas”. O artigo conclui pela pertinência da categoria foucaultiana, considerada promissora face à poética de João Cabral. Palavras-chave: lírica, autoimplicação, camadas semiológicas.