A IRONIA PRAGMÁTICA EM A HORA DA ESTRELA - Veiga, Márcia Pereira da (Revista de Letras, 2016)
O artigo aplica os conceitos da Pragmática Literária ao texto A hora da estrela de Clarice Lispector com o objetivo de analisar as estratégias discursivas empregadas pela autora na constituição do leitor implícito e irônico de seus textos. A análise partiu de referenciais teóricos relativos à Pragmática Literária, cuja terminologia foi sistematizada por Dominique Maingueneau e ampliada por Graciela Reyes na abordagem de textos literários; embora conte também com apropriações relativas à Pragmática Lingüística, como a Teoria das Máximas de Grice. Outro aspecto relevante abordado pelo artigo é a questão da análise dos embreantes e a interpretação literária do uso desses elementos. O estudo procura determinar a polifonia de Mikhail Bakhtin – com o objetivo de desdobrar a interpretação do corpus, contextualizando-o – como principal estratégia para a configuração do leitor clariceano. A ironia pragmática, especialmente, foi o aspecto mais analisado neste trabalho tendo em vista que constitui a principal estratégia na obra escolhida. Palavras-chave: Clarice Lispector- Pragmática Literária – Leitor.