VARIAÇÃO DA EXPRESSÃO DA FUTURIDADE VERBAL NOS TIPOS DE DISCURSO DA ORDEM DO EXPOR - Alves, Thiago Gil Lessa; Soares, Maria Elias (Revista de Letras, 2016)
Este artigo trata da variação, nos tipos de discursoda ordem do expor, entre três formas de codificação dosubdomínio funcional de expressão da futuridade: presentedo indicativo, perífrase ir + infinitivo e futuro do presentedo indicativo. São objetivos do trabalho: a) delimitar subdomíniosfuncionais de expressão da futuridade, relacionando-os aos tipos de discurso do expor; b) analisar avariação entre as formas acima, usando princípios e metodologiada Teoria da variação e mudança. A pesquisaanalisa dados obtidos do uso da língua, provenientes docorpus do projeto Estudo da Língua Oral do Cariri, e buscafatores linguísticos e sociais que possam condicionar o usodas variantes, submetendo esses dados a tratamento estatísticoatravés do pacote computacional VARBRUL. Osresultados demonstram que fatores linguísticos comomarcação contextual da futuridade e o fator social idadesão relevantes na variação das formas em questão nos tiposde discurso observados.Palavras-chave: Futuridade. Variação. Tipos de discurso.