LA SIMBOLOGÍA DE LA GRULLA EN LA FRASEOLOGÍA DEL CHINO / A SIMBOLOGIA DA AVE FLAMINGO NA FRASEOLOGIA CHINESA - Chunyi, Lei (Revista de Letras, 2018)
RESUMEN En la cultura china, la grulla tiene una simbología particular que se refleja en el lenguaje figurado, sobre todo en la fraseología. Siguiendo las directrices principales de la Teoría Cognitiva del Lenguaje Figurado (DOBROVOL’SKIJ; PIIRAINEN, 2005) y el concepto de culturema (PAMIES, 2007), desde una perspectiva cultural e histórica, el presente estudio analiza una serie de términos metafóricos y las unidades fraseológicas chinas que se asocian con la grulla, con el objetivo de ofrecer las pruebas lingüísticas sobre su simbología en la cultura china. RESUMO Na cultura chinesa o flamingo tem uma simbologia particular que se reflete na linguagem figurada, sobretudo na fraseologia. Seguindo as principais diretrizes da Teoria Cognitiva da Linguagem Figurada (DOBROVOL’SKIJ; PIIRAINEN, 2005) e o conceito de culturema (PAMIES, 2007) em uma perspectiva cultural e histórica, o presente estudo analisa uma série de termos metafóricos e unidades fraseológicas chinesas que se associam ao flamingo, com o objetivo de apresentar provas linguísticas de sua simbologia na cultura chinesa.