UM ESTUDO SOBRE CLASSIFICAÇÕES DE TIPOS DÊITICOS / A STUDY ON CLASSIFICATION OF DEICTIC TYPES - Ciulla, Alena; Martins, Mayara Arruda (Revista de Letras, 2018)
RESUMO No que tange à dêixis, numerosos são os trabalhos, já que se trata de assunto de extrema relevância, tanto para os estudos sobre referência, quanto para os estudos do texto. Também há diversas classificações de tipos dêiticos. Por isso, neste trabalho, investigamos duas diferentes propostas de classificação de tipos dêiticos, identificando os critérios de que partem. Nosso objetivo, a longo prazo, no decorrer da pesquisa de mestrado em que se insere este artigo, é o de verificar a possibilidade de chegar a um quadro de tipos dêiticos, conforme critérios homogêneos de classificação. Trata-se, contudo, aqui, de um ponto de partida, para fazer um reconhecimento dos estudos na área. Identificamos dois critérios principais que, na maior parte dos trabalhos, norteiam tanto a definição de dêixis quanto a classificação em tipos, quais sejam, o da subjetividade e o da ostensividade. Porém, um dos problemas identificados é que alguns tipos se sobrepõem, ou não atendem rigorosamente a esses critérios. Assim, enfatizamos a necessidade de um aprofundamento da reflexão, para dar continuidade a esse estudo, abrindo perspectivas de lançar bases mais sólidas para uma classificação abrangente. ABSTRACT Regarding deixis, there are many works, since that is an extremely relevant subject, both for reference studies and for text studies. There are also several different classifications of deictic types. Therefore, in this work, we investigate two different proposals for the classification of deictic types, identifying the criteria from which they depart. Our objective, in the master degree’s research in which this article is inserted, is to verify the possibility of a framework of deictic types, according to homogeneous classification criteria. However, this is a starting point in order to recognize the studies in the area. We identify two main criteria that, in most of the works, guide both the definition of deixis as to a classification in deictic types, which are subjectivity and ostensivity. However, one of the problems is that some types overlap or do not strictly follow those criteria. Thus, we emphasize the need for a deepening reflection, to continue this study, opening perspectives to lay more solid bases for a comprehensive classification.