AMOR E DESEJO NA ADAPTAÇÃO DRÁCULA DE BRAM STOKER, DE FRANCIS FORD COPPOLA: A TRANSFORMAÇÃO DA PERSONAGEM MINA - Costa, Cynthia Beatrice (Revista de Letras, 2018)
Drácula (1897), de Bram Stoker, é o romance gótico fi n de siècle mais adaptado para o cinema. No início dos anos 1990, o diretor Francis Ford Coppola apresentou a sua versão cinematográfi ca da personagem Mina Murray/Harker em seu fi lme Drácula de Bram Stoker – interpretada por Winona Ryder como ideal da beleza física à época, a abordagem da heroína proposta pelo fi lme pode ter sido um dos motivos para o seu grande sucesso comercial. Do ideal da mulher vitoriana admirada por homens por sua sensatez e castidade, tal como é retratada no livro, Mina passa a objeto de desejo sexual em meio à narrativa frenética e repleta de efeitos especiais dirigida por Coppola. Baseado, sobretudo, nos estudos de Judith Weissman e Elizabeth Miller no que diz respeito à personagem Mina e nas noções de adaptação fílmica propostas por Linda Hutcheon, o presente artigo tem por objetivo examinar as mudanças operadas na personagem na passagem livro/fi lme e procura entender como e por que Mina foi transformada no processo de adaptação.