O ENSAÍSMO DO ÚLTIMO EÇA, O ENSAIO COMO FORMA NO JORNALISMO ECIANO / The latter Eça’s essayism, the essay as form in the Eça’s journalism - Siqueira (UFC), José Carlos (Revista de Letras, 2016)
RESUMO Os romances finais de Eça de Queirós apresentam uma mudança acentuada de tom e estilo em relação à sua produção anterior. Uma possível estratégia para se entender tal mudança – fugindo da crença de que o romancista tenha se tornado um conservador, como deseja crer uma larga parcela da fortuna crítica tradicional do autor – deve passar por uma análise detida do jornalismo produzido na mesma época. John Gledson propôs um método semelhante para interpretar a ficção de Machado de Assis. Dessa forma, o presente estudo pretende de forma breve e ainda in progress analisar alguns artigos ou crônicas do escritor português que tematizaram a política burguesa, o anarquismo e o imperialismo daquele tempo. Pretende-se identificar neles, além da crítica combativa que sempre definiu Eça, características típicas da forma ensaio, conforme preconizada por Lukács. Caso isso seja possível, a forma ensaística poderia ser pensada também como uma possibilidade de se entender a ficção final de Eça. Palavras-chave: último Eça; jornalismo; ensaio. ABSTRACT The final novels of Eça de Queirós show a marked change of tone and style in relation to previous production. A possible strategy to understand this change — running from the belief that the novelist has become a conservative, as a large portion of the traditional critique of the author wants to believe — must go through a detailed analysis of journalism produced at the same time. John Gledson proposed a similar method to interpret the Machado de Assis fiction. Thus, the present paper intends to briefly, and still in progress, to analyze some articles or chronicles of the Portuguese writer that focused bourgeois politics, anarchism and the imperialism of that time. It intends to identify them, in addition to the combative criticism that always have defined Eça, typical characteristics of the essay form as advocated by Lukács. If this is possible, the essay form could be considered also as a possibility to understand the late Eça fiction. Keywords: last Eça; journalism; essay.