CONSTRUÇÕES TAUTOLÓGICAS: TRADIÇÃO GRAMATICAL, LÓGICA E ARGUMENTAÇÃO* - Silva, Leosmar Aparecido da; Nogueira, Márcia Teixeira (Revista de Letras, 2018)
Considerando que a tautologia recebeu tratamentos distintos na tradição gramatical, na Lógica proposicional e na Retórica, este artigo tem o objetivo de discutir a respeito dos tratamentos da tautologia em cada um desses domínios de estudo da linguagem e analisar dados que mostram o valor argumentativo dessas construções, confrontando-se com a ideia de que elas possuem vazio informativo. Uma gama de dados coletados da Internet por meio do programa computacional Web-BootCat revelou que a construção tautológica apresenta valores argumentativos na codificação de verdades amplamente aceitas e têm ampla produtividade em diferentes tipos de discurso. O valor argumentativo das construções equativas está no fato de o enunciador, por meio da tautologia, influenciar, persuadir e/ou convencer o interlocutor a aceitar a verdade da proposição como uma verdade que diz por si própria, sem precisar de demonstração. Este estudo coloca, portanto, em destaque a natureza funcional e dinâmica da língua, inclusive por meio de usos, muitas vezes, estigmatizados, tais como a tautologia. Palavras-chave: Tautologia. Lógica, retórica e tradição gramatical. Valor argumentativo.