O ENSINO DE LITERATURA E A REPRESENTAÇÃO DISCURSIVA NAS PERSONAGENS FEMININAS EM HUIS CLOS, DE J-P. SARTRE - Galli, Joice Armani (Revista de Letras, 2019)
Refletindo os valores históricos do tempo em que se insere, o ensino de literatura na atualidade recebe, através do letramento crítico, uma abordagem cada vez mais pertinente no que tange às noções de criação e fruição literárias. Propomos tratar do letramento em língua estrangeira (LE) e suas reverberações no processo de ensino de literatura, mais particularmente da literatura francesa através do estudo da obra Huis Clos, de Jean-Paul Sartre. Pretende-se analisar em especial o papel da mulher por meio da representação das personagens femininas da referida peça teatral, articulando a Competência Intercultural (CI) enquanto eixo propulsor para leitura do romance, no que diz respeito ao discurso linguístico. Considerando a triangulação entre ensino de literatura, língua e representação, entendemos ser o letramento em LE uma experiência emancipatória na perspectiva da pesquisa acadêmica enquanto projeto contemporâneo e desafiador às gerações vindouras. Palavras-chave: Representação. Personagem feminina. Letramento em LE.