Título Padrão - Domingues, Chirley; Debus, Eliane Santana Dias (Revista de Letras, 2019)
Este artigo busca refletir sobre a leitura na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, levando em conta a responsabilidade da escola como formadora de leitores, o papel preponderante que a literatura infantil tem nesse processo, a aproximação adequada entre a criança e o livro de literatura desde o início da escolarização e a participação efetiva do professor como mediador dessa relação. Apoiamo-nos para a reflexão em Leahy-Dios (2004); Lajolo (1982; 2009), Debus (2006), Dionísio (2008), entre outros. Constata-se que nessas etapas da Educação Básica a literatura não se apresenta como conteúdo explícito, mas a palavra literária se faz presença por meio das leituras literárias de textos (por vezes fragmentados nos livros didáticos), leitura de livros literários e contações de histórias. Por isso, a necessidade de aproximação entre o Pedagogo e o professor de Língua Portuguesa no que diz respeito ao trabalho com o texto literário nas diferentes etapas de formação. Palavras-chave: Leitura literária. Educação infantil. Ensino fundamental.