Título Padrão - Oliveira, Mariangela Rios (Revista de Letras, 2019)
Neste artigo, tratamos da análise dos conectivos da língua portuguesa à luz dos pressupostos do Funcionalismo. Na primeira seção, voltamo-nos para o tratamento dos conectivos como classe gramatical do português, com foco em suas propriedades funcionais. Na segunda seção, partimos de uma abordagem clássica dessa classe, baseada nos pressupostos funcionalistas das décadas finais do século XX, a partir dos fundamentos da gramaticalização e da investigação de itens específicos, como se encontra em Givón (1979) e Heine et al (1991), entre outros. Na sequência, chegamos ao tratamento dos conectivos na vertente da Linguística Funcional Centrada no Uso, tendência recente de nossa pesquisa, que integra o tratamento construcional da gramática ao Funcionalismo, nos termos de Traugott e Trousdale (2013) e Hilpert (2014), entre outros. Nessa vertente atual, os conectivos são investigados em perspectiva construcional, de modo mais amplo e holístico, levando em conta as propriedades do contexto em que são usados e os níveis de vinculação de forma e sentido de suas subpartes, conforme a taxonomia proposta por Diewald (2002, 2006). Palavras-chave: Conectivos; análise funcional; análise construcional.