Título Padrão - Ferreira, Ediene Pena; Lima, Leydiane Sousa (Revista de Letras, 2019)
Com o objetivo de apresentar contribuições do paradigma funcionalista para o ensino de fatos gramaticais de língua portuguesa, propomos, neste trabalho, alguns modelos de exercícios com os verbos parecer, acabar, pegar e querer, que possibilitam a reflexão sobre língua portuguesa por meio de usos reais dessa língua. Para que esse objetivo pudesse ser alcançado, discorremos sobre diferentes conceitos de gramática e esclarecemos que compreendemos gramática como regularidade que estrutura o funcionamento da língua e que ensinar gramática é fazer com que o aluno reflita sobre esse funcionamento e compreenda a língua que tem. Esse conceito de gramática nos é apresentado pela abordagem funcionalista de linguagem, eleita para subsidiar nossa discussão. Dentre os temas de interesse do funcionalismo, e que nos deu subsídios para propor as atividades com os verbos, destacamos o paradigma da gramaticalização, compreendido como o processo pelo qual itens lexicais tornam-se gramaticais ou itens e construções já gramaticais tornam-se ainda mais gramaticais. Em outras palavras, gramaticalização é o processo de mudança linguística responsável pelo fazer-se da gramática. Palavras-chave: funcionalismo, gramática, ensino.