Título Padrão - Marci, Giuseppe; Silva, Rafael Ferreira da (Revista de Letras, 2020)
A Sicília, região insular no sul da Itália, no meio do mar Mediterrâneo, apresenta uma história geológica e humana única e perceptível, o que proporciona a seus filhos uma forte noção de pertença. Não somente àqueles que sempre estiveram ali, mas também aos que migraram para outras cidades italianas ou para outros países. Neste artigo, buscou-se traçar paralelos entre os pontos de vista da narrativa do escritor sículo-americano Jerre Mangione em “Reunião na Sicília” (1950), traduzido para o italiano em 1992, e a do conta-histórias siciliano Andrea Camilleri em “Excursão a Tíndari” (2000) e em “A Beleza Avistada” (2017), ao recontarem um mesmo acontecimento vivenciado na ilha, nos anos 1940, por ambos quando jovens. São levadas em consideração questões relacionadas à identidade cultural siciliana dos escritores: Mangione, como filho de imigrantes, nascido e criado nos Estados Unidos, e Camilleri, nascido e criado na ilha italiana, radicado em Roma até o seu falecimento em 2019. Palavras-chave: Identidade Cultural Siciliana. Andrea Camilleri. Jerre Mangione.