Título Padrão - Furtado, Raquel Maria da Silva Costa; Lemos, Natane Gaia da Silva (Revista de Letras, 2020)
O presente trabalho trata sobre o fenômeno de alteamento vocálico da média alta posterior /o/ em posição pretônica no português falado na zona rural do município de Baião-PA. Objetiva analisar o papel de fatores linguísticos e sociais (sexo, faixa etária e escolaridade) na motivação do comportamento variável de /o/ ~ [u]. O corpus da pesquisa envolve uma amostra de 12 participantes, estratificados por: faixa etária (de 15 a 25 anos, 25 a 45 anos, e acima de 46 anos); sexo (masculino e feminino); e escolaridade (Ensino Fundamental e Superior). Dos 12 falantes obtivemos um total de 400 dados de fala, os quais foram tratados no Goldvarb X, e analisados de acordo com os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (Weinreich; Labov; Herzog, 2006). Os resultados apontaram o alteamento de /o/ como variante de menor ocorrência na fala dos baionenses, com baixa frequência de uso, 33% e peso relativo 0.32, e a manutenção de /o/ como [o] como variante de maior ocorrência, 67% de ocorrência e 0.63 de peso relativo. Observou-se, então, que /o/ pretônico tem mais probabilidade de altear para [u] quando: a) diante de uma vogal alta imediata /i, u/, com de peso relativo 0.92; b) precedido de consoantes bilabial, 0.64; c) em palavras com sufixo sem vogal alta, peso relativo de 0.51; d) em vocábulos pertencentes a classe dos nomes 0.56; e e) precedendo imediatamente sílabas tônicas (distância 1), peso relativo de 0.61. Em relação aos traços sociais dos falantes, o fenômeno de alteamento apresentou maior recursividade na fala dos homens, com 0.58 de peso relativo; falantes com Ensino Fundamental, 0.68, e com mais de 46 anos de idade, 0.63 de peso relativo. Concluiu-se, então, que a variação linguística /o/ ~ [u], embora seja frequente e estratificada, não é a variante de maior ocorrência na fala dos moradores da zona rural de Baião. Palavras-chave: Vogal média pretônica. Variação linguística. Alteamento vocálico.