Título Padrão - Oushiro, Lívia (Revista de Letras, 2021)
Este trabalho busca argumentar que (i) assim como a produção linguística, as avaliações e as percepções são demonstravelmente variáveis e ordenadas; e (ii) os estudos sobre avaliações e percepções são fundamentais não só para a compreensão sobre processos de variação e mudança linguística (Weinreich, Labov & Herzog, 2006 [1968]), mas também para a promoção do respeito linguístico (Scherre, 2020). Para tanto, resenham-se inicialmente alguns estudos que tratam de avaliações e de percepções, e que demonstram a sistematicidade de seus padrões de variação; em seguida, apresenta-se sinteticamente um método para modelagem de campos indexicais (Eckert, 2008), conceito que permite operacionalizar os múltiplos significados sociais de variantes linguísticas. Argumenta-se, em última instância, que os próprios linguistas ainda pouco conhecem sobre os mecanismos de associação entre certas variantes e significados sociais, e que a ampliação de estudos sistemáticos sobre avaliações e percepções sociolinguísticas é peça-chave para o combate ao preconceito linguístico e a promoção da diversidade linguística. Palavras-chave: avaliações e percepções linguísticas; significados sociais; respeito linguístico.