VARIAÇÃO LEXICAL NO CAMPO SEMÂNTICO “COMPORTAMENTO E CONVÍVIO SOCIAL” NO ATLAS GEOSSOCIOLINGUÍSTICO QUILOMBOLA DO NORDESTE DO PARÁ - Pires Dias, Marcelo; da Silva Costa, Maria Sebastiana (Revista de Letras, 2024)
O presente artigo tem como finalidade descrever a variação lexical no campo semântico Comportamento e Convívio Social, a partir de dados presentes no Atlas Geossociolinguístico Quilombola do Nordeste do Pará (AGQUINPA), atlas elaborado tomando como base o referencial teórico-metodológico da Geografia Linguística. O campo semântico escolhido para este estudo engloba questões relacionadas às características psicológicas e comportamentais do ser humano. Para obtenção dos dados foi realizada a aplicação de um questionário semântico-lexical a quatro informantes estratificados socialmente em seis comunidades remanescentes de quilombo. Em seguida os dados foram tabulados e cartografados através do software QGIS. Para a descrição e análise escolhemos cinco cartas que apresentaram elevado índice de variação, a saber: a) pessoa tagarela (carta L94), b) pessoa pouco inteligente (carta L95), c) sovina (carta L96), d) prostituta (carta L99) e e) bêbado (carta L101). As cartas mostraram um número significativo de variantes e apresentaram semelhança com outros trabalhos de cunho geolinguístico.