Título Padrão - Domingues Lopes, Jorge; Miranda Costa, Kleby (Revista de Letras, 2024)
Este trabalho analisa se professores(as) formados(as) em um curso de graduação (licenciatura) em língua inglesa como língua estrangeira desenvolveram saberes crítico-reflexivos que os(as) possibilitassem constituir-se como mediadores(as) de culturas nos processos de ensino-aprendizagem. Para tanto, buscou-se analisar a formação intercultural crítica e reflexiva de professores(as) de inglês, com base nos próprios depoimentos dos discentes egressos de turmas de Inglês (UFPA/Cametá), por meio de entrevistas semiestruturadas e da análise documental do Projeto Político Pedagógico do Curso de Graduação em Letras Língua Inglesa. Analisou-se os dados sob a luz de teorias da cultura, educação intercultural e ensino crítico de língua estrangeira. Os resultados demonstram que, apesar de o currículo do curso, em seus objetivos, propor a formação de sujeitos interculturalmente competentes, as disciplinas específicas não dialogavam de maneira explícita com o campo intercultural, a consequência disso foi que a competência intercultural dos egressos não se desenvolveu plenamente, apesar de muitos entrevistados se considerarem, sim, mediadores de culturas.