LÍNGUA, SUJEITO E (DES)IDENTIFICAÇÕES EM (DIS)CURSO:: O ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA-CULTURA INGLESA NO SISTEMA DE ORGANIZAÇÃO MODULAR DE ENSINO (SOME) - Rodrigues Lopes , Lucas; Luís Silveira, Éderson; Ranieri Furtado, Geciel (Revista de Letras, 2024)
Esta pesquisa busca investigar os dizeres de alunos ribeirinhos sobre o ensino-aprendizagem de Língua-Cultura Inglesa, considerando as (des)identificações de tais sujeitos, pensando-os como constituintes de/em suas subjetividades e modos de vida entre matas e rios situados nos arredores da cidade de Cametá-PA, a fim de rastrear os efeitos de sentido daí emergentes. Desse modo, esta investigação se volta para as representações de alunos ribeirinhos no contexto do Ensino Médio (SOME), no que diz respeito à Língua-Cultura Inglesa. O percurso teórico-metodológico deu-se por meio dos Estudos do Discurso considerando as contribuições de Foucault (1996), Coracini (2007, 2016), Orlandi (1999) e Lopes (2018, 2020); acerca do conceito de identidade, partiu-se dos pressupostos teóricos de Bauman (2013) e de Hall (2005). Nesse ínterim, visando a análise dos dados, realizou-se uma entrevista com alunos ribeirinhos da localidade de Mutuacá de Baixo, Cametá/PA, que estudam na Modalidade SOME. Nas análises realizadas, os sujeitos ribeirinhos revelam que as suas (des)identificações influenciam (n)o processo de ensino-aprendizagem de Língua-Cultura Inglesa para os povos ribeirinhos, sendo tais instâncias responsáveis por criarem resistência nos alunos em relação à sua aprendizagem.