ESTRUTURA DE PARTICIPAÇÃO E ALINHAMENTO EM ENTREVISTAS COM ESTUDANTES CABOVERDIANOS - Campos de Sousa, Benedita Maria do Socorro; Soares, Maria Elias (Revista de Letras, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar uma breve análise da estrutura de participação de estudantes caboverdianos em entrevistas do PROFALA/UFC advindos do Programa PEC-G da Universidade Federal do Ceará e da UNILAB. O estudo consiste em um recorte de uma tese sobre A Polidez em entrevistas de falantes caboverdianos e timorenses, que se insere em três eixos teóricos: Pragmática, Sociolinguística Interacional e Análise da Conversação. Para este artigo serão considerados apenas os dois últimos eixos, de modo a dar as bases para a compreensão das estruturas organizacionais da interação. Como principais representantes dessas vertentes teóricas, elegeu-se Goffman (1967, 1979, 2002), Philips(1972). Os resultados mostram a dinâmica de trocas de papeis, animadores - autores, a mudança de enquadres e alinhamentos. O realinhamento no papel de autores deixa mais evidente a preocupação com a face, a estrutura do tipo 1 parece mais propensa a criar maior tensão entre os interagentes. A estrutura de participação parece ter contribuído para o bom exercício da polidez linguística nas interações estudadas. Palavras-chave: interação; estrutura de participação; alinhamento.