Corpo Útil – Um debate acerca das repercussões capitalistas sobre os corpos humanos - de Aragão, Lailah Garbero; Fortes, Ronaldo Vielmi (Revista Vazantes, 2019)
A alienação corporal junto ao viés utilitário que o corpo recebe dos influxos sociais vem passando por vários caminhos investigativos no campo teórico da sociologia, dança, filosofia, fisioterapia e outras áreas afins. Dessa forma, este trabalho busca compreender o fato gerador dessa manifestação subjetiva que, na verdade, são entendidas, aqui, enquanto causalidades estruturais. Como referenciais teóricos são trazidas as contribuições de Karl Marx e György Lukács, buscando demonstrar a sociabilidade do capital, engendrada de forma tentacular e que cotidianamente pulsa contrariamente à sensibilização de todos os sujeitos sociais.