Bestiário - Hoppe, Luciana (Revista Vazantes, 2019)
O presente ensaio trata de traçar o percurso coreográfico da obra Bestiário desenvolvido durante a Pós-Graduação em Artes da Cena pela UNICAMP. O processo envolveu a investigação do conceito de Dramaturgia Corporificada através da abordagem somática do Body-Mind CenteringTM (BMC), abordagem essa criada por Bonnie Bainbridge Cohen desde 1973, tendo em vista a não separação do corpo e da mente pelo estudo da anatomia e fisiologia humana. Entendendo que os sistemas estudados proporcionam qualidades expressivas de movimento, a obra se deu pelos Padrões Neurocelulares Básicos (PNB), desenvolvimento motor através da evolução das espécies, e as imagens corporais surgidas ao longo do processo.