O Grande Som - A. Murakami, Anais; Murakami, Tatsuro (Revista Vazantes, 2020)
Ensaio composto por uma partitura visual, criada para a arte sonora de "O Grande Som", uma obra que trata da associação entre o tupanvírus, um vírus gigante, e a cosmologia tupi à respeito de Tupã. O tupanvírus foi descoberto em um lago de águas alcalinas no MS e, por se hospedar apenas em amebas, sua constituição é associada às formas ancestrais de vida na Terra. O nome do vírus faz referência à Tupã, um importante elemento da cosmologia originária guarani. "O Grande Som" aborda os paradoxos dessa associação por meio da interação entre som e visualidade na intenção de tratar da dimensao invisível do assunto em questão.