Monumentos Virtuais e Memória: : uma experiência interdisciplinar e colaborativa transnacional em projection art - Oliveira, Andreia Machado; Almeida de Souza, Bárbara; dos Santos, Camila dos Santos; Augusto Alvim, Luiz; Zindela, Luyanda; Moreno dos Santos Camargo, Matheus (Revista Vazantes, 2020)
Este artigo apresenta o projeto artístico interdisciplinar e colaborativo "Monumentos Virtuais", sendo uma pesquisa poética sobre projection art. Tal projeto é uma parceria entre Brasil e África do Sul, realizado a partir de registros em áudio e vídeo do cotidiano das cidades brasileiras de Santa Maria (RS) e Fortaleza (CE), e da cidade sul-africana de Durban. A proposta artística é desenvolvida para projeção em cúpula, tela panorâmica 360o e video mapping. O projeto problematiza noções de memória e monumento, confrontando narrativas oficiais e imponentes em detrimento da vida cotidiana e da efemeridade diária. Neste sentido, práticas em arte e tecnologia tornam-se um espaço e um tempo de resistência e de revitalização de outros sentidos para a vida, sob um olhar contemporâneo. Palavras-chave: Monumentos Virtuais. Memória. Colaboração. Projection Art. Cinema Expandido.