As mídias interativas e locativas, as artes e o Projeto Paraty.io: narrativas de realidade mista - Hildebrand, Hermes Renato (Revista Vazantes, 2020)
As mídias locativas são sistemas digitais de localização que permitem a interação entre as redes físicas, sociais e digitais. Pretende-se observar os dispositivos móveis contemporâneos e as possibilidades de interação baseadas nos serviços de localização, dando ênfase aos projetos artísticos e narrativos desenvolvidos por meio dessas mídias. Esses dispositivos permitem a construção de cartografias, mapeamentos e narrativas por meio das redes digitais e a narrativa principal deste texto é a “Trilha dos Sete Degraus” que relata histórias da antiga Estrada Real que liga a cidade de Cunha, em São Paulo ao Porto de Paraty, no Rio de janeiro. Este trajeto é conhecido como Estrada Real.