A Materialidade na Arte: uma leitura orientada para o processo - Lopes, Vanessa (Revista Vazantes, 2017)
O artigo apresenta um breve panorama de discussões a partir do tema da materialidade, um assunto recorrente em diversas áreas do conhecimento, muito em função da necessidade de um novo entendimento sobre aquilo que é produzido na hipermodernidade, tendo em vista a atual mudança de paradigma com relação à noção de sujeito e de objeto. Defendemos que a materialidade da arte seja vista a partir de uma visão processual desvinculada da ideia de um produto final e/ou da dicotomia material vs. imaterial. Fundamentados pela teoria corpomídia, de Katz e Greiner, argumentamos sobre a importância de politizar os discursos em se tratando dos processos envolvidos na constituição do novo. Palavras-chave: Arte. Materialidade. Processo. Corpomídia.