Brincadeiras da cultura popular em Juazeiro do Norte-CE: trânsitos e dinâmicas plurais - Cordeiro Feitosa, Antonio Lucas (Revista Vazantes, 2021)
Neste artigo, a partir de pesquisa de orientação etnográfica desenvolvida entre os anos de 2016 e 2020, objetivo descrever alguns dos trânsitos e das dinâmicas plurais que têm caracterizado uma das “brincadeiras” mais comuns da “cultura popular” em Juazeiro do Norte, o reisado. Ao mesmo tempo, procuro compreender alguns dos significados atribuídos a essa “cultura popular” e como tais significados têm sido acionados em relação ao bairro mais populoso da cidade, o João Cabral, forjando-o como “um dos berços da cultura” ao mesmo tempo em que ele é concebido na cidade como periferia violenta. Em vista das dinâmicas assinaladas, é possível pensar o bairro e a “cultura popular” como constituídos a partir de multiplicidades que se entrecruzam.