A Frente de Mulheres dos Movimentos do Cariri: um sujeito coletivo feminista em formação. - soares, suamy (Revista Vazantes, 2021)
O presente artigo objetiva apreender as particularidades da constituição do sujeito coletivo feminista no Cariri Cearense a partir da experiência militante da Frente de Mulheres dos Movimentos do Cariri. A análise tem como pressuposto a experiência de resistência das mulheres do sertão, que estão longe dos grandes centros urbanos, e convivem com relações sociais de sexo, raça/etnia e classe atravessadas por profundas desigualdades regionais. O sujeito coletivo feminista Frente de Mulheres consegue constituir mediações entre as singulares experiências das mulheres, ao passo que agrega uma multiplicidade de sujeitos individuais e coletivos, materializando-se enquanto corpo político com identidade diversa. Unidade diversa expressa na ideia de se fazer singular respeitando as diversas diferenças e se fazer universal a partir de pontos comuns de opressão. Palavras-chave: Movimentos feministas. Sujeito coletivo. Cariri. Frente de Mulheres