Lugares, performances e representatividade: trajetórias políticas femininas no Cariri Cearense - De Oliveira Silva, Antônia Eudivânia (Revista Vazantes, 2021)
Apresento nesse texto reflexões acerca das disputas locais de representação política no Cariri cearense, com foco nas performances femininas voltadas para a política formal, entendida aqui, como aquela que dá acesso a elegibilidade. Tensiono os conceitos de uma suposta identidade de gênero fixa a partir de um entendimento de gênero enquanto plural (BENTO, 2014), e do campo da política como espaço de censura ao limitar e prescrever discursos que estruturam aquilo que é pensável politicamente (ARENDT, 2007). Ao final dessa investigação, inferimos, que apesar de o campo da política dificultar a entrada e permanência de corpos entendidos como femininos em seu interior, essas mulheres têm encontrado estratégias para participarem do espaço público da política formal; uma delas, é utilizar o título de primeiras-damas como capital para legitimarem-se nesse campo.