ANÁLISE DAS BOAS PRÁTICAS DE MANEJO NA CARCINICULTURA E SEUS EFEITOS SOBRE A PRODUTIVIDADE NO ESTADO DO CEARÁ

Autores

  • Ana Maria Maurício Araújo Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente de Fortaleza
  • Rogério César Pereira de Araújo Dep. de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará
  • Rosemeiry Melo Carvalho Dep. de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará
  • Lucas David Ribeiro Reis Departamento de Economia Agrícola/UFC, CP 6017, Campus do Pici, Fortaleza-CE, CEP 60.455-970, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v51i1.20387

Palavras-chave:

Camarão, Sustentabilidade, Eficiência técnica

Resumo

A eficiência técnica na carcinicultura depende cada vez mais da qualidade dos insumos empregados na produção e das práticas de manejo realizado na fazenda. Esta pesquisa teve como objetivo descrever as boas práticas, produtivas e ambientais, adotadas pela carcinicultura, no estado do Ceará, e avaliar a relação entre essas práticas e a produtividade de camarão cultivado neste estado. Para efetuar os testes de significância das práticas adotadas, uma amostra de 60 fazendas de engorda de camarão foi coletada e utilizada para estimar um modelo de regressão semi-logarítmica. Os resultados mostraram que as fazendas amostradas possuíam nível médio de adoção das boas práticas e que aquelas voltadas para a melhoria da qualidade ambiental na fazenda não afetaram significativamente a produtividade média, evidenciando que a busca da eficiência técnica produtiva tem sido a prioridade nas fazendas.

Biografia do Autor

Ana Maria Maurício Araújo, Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente de Fortaleza

B.S. em Engenharia de Pesca, M.S. em Desenvolvimento e Meio Ambiente

Rogério César Pereira de Araújo, Dep. de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará

B.S. em Agronomia, M.S. em Economia Rural, Ph.D. em Economia Agrícola, Pos.Doc.

Rosemeiry Melo Carvalho, Dep. de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará

B.S. em Engenharia de Pesca, M.S. em Economia Rural, Dra. em Economia

Lucas David Ribeiro Reis, Departamento de Economia Agrícola/UFC, CP 6017, Campus do Pici, Fortaleza-CE, CEP 60.455-970, Brasil.

Mestrado em Economia Rural da Universidade Federal do Ceará (UFC).

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Publicado

2018-09-13

Edição

Seção

Artigos originais