PROJETO MANÍ: TRABALHO DECENTE E CRESCIMENTO ECONÔMICO PARA BENEFICIÁRIOS DE UMA CASA DE FARINHA
Resumo
A Rede Enactus atua em 37 países e busca o empoderamento de comunidades em situação de vulnerabilidade social nos eixos ambiental, econômico e social por meio de projetos de impacto positivo na sociedade baseados no empreendedorismo social, com o auxílio de estudantes universitários e empresas parceiras. O projeto Maní é um dos 5 projetos do Time Enactus da Universidade Federal do Ceará, trabalhando diretamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) 8 - Trabalho Decente e Crescimento Econômico e 12 - Consumo e Produção sustentável. O projeto foca no reaproveitamento da MANIPUEIRA, resíduo tóxico gerado na prensagem da mandioca, sendo este efluente um perigo para a alimentação animal e humana e um potencial risco aos corpos hídricos e ao solo, devido à elevada quantidade de ácido cianídrico (HCN) em sua composição. A manipueira, todavia, pode ser aproveitada para a produção de subprodutos, tais como biofertilizante, sabão e até mesmo molho de pimenta, o que se deve a sua composição química favorável, rica em potássio, nitrogênio, magnésio, fósforo, cálcio e enxofre. Desse modo, o projeto atuou junto à casa de farinha da Comunidade Curimatã, em Pacajus, reaproveitando a manipueira para a produção de molho de pimenta, o qual serve para complementar a renda da comunidade e contribuindo para construção do negócio sustentável dessas pessoas. Também foram estudadas as condições de trabalho da casa de farinha, de modo a otimizar a segurança de trabalho, por intermédio de reforma na estrutura física e no projeto de um sistema para tratamento da MANIPUEIRA, cujo objetivo será armazenar a manipueira livre do ácido cianídrico (HCN) para produção dos subprodutos e para obter o descarte do resíduo sem ocasionar problemas ambientais. O projeto também atua na Beijuaria do Sr. Ricardo com objetivo de colaborar com a renda através de capacitações sobre gestão financeira, aprimoramento dos seus produtos feito com a manipueira e melhoria no ambiente de trabalho.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXVIII Encontro de Extensão
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