ÁCIDOS GRAXOS COMO MARCADORES QUÍMICOS DA BIORREMEDIAÇÃO DE COMPOSTOS ORGANOCLORADOS
Resumo
O governo brasileiro no ano de 2019 concedeu a permissão para o uso de mais 63 novos agrotóxicos, somando um total de 325 agroquímicos permitidos em solo nacional. Números preocupantes, pois, uma grande parcela dos agroquímicos permitidos estão relacionados com o desenvolvimento de doenças como diversos tipos de câncer, Alzheimer, doenças hepáticas, mal formação do feto e infertilidade. A utilização abrasiva destes tem como resultado a sua magnificação no solo e nas bacias sedimentares. Por tal problemática surge a necessidade de diminuir a concentração destes agroquímicos ou até elimina-los do solo e da água. Nesse estudo utilizamos lipídeos como marcadores químicos na biorremediação de compostos organoclorados através da extração dos lipídeos da membrana de actinobacterias que por sua vez podem utilizar o agroquímico como fonte de carbono, pois estas possuem complexos enzimáticos capazes de decompor substancias orgânicas. Nesse estudo foi utilizado cepas da actioniobacteria do gênero gordonia e estas serão identificadas por espectrometria de massa. Experimentos preliminares feitos através do inóculo da bactéria em um ambiente onde há somente o agroquímico nitrilado como fonte de carbono indicam que a mesma possui a capacidade de modificar o composto. O teste foi verificado através da analise por espectroscopia de ultra violeta a cada 24h, o qual foi verificado a decrescente diminuição do agroquímico no meio. Agradecimentos ao CNPq pelo fomento a pesquisa.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XXXVIII Encontro de Iniciação Científica
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