GASTRONOMIA SOCIAL E A PARCERIA COM A ESCOLA DE VIDA ARTE E SABOR
Resumo
O objetivo deste trabalho é descrever as atividades da parceria realizada entre O Programa Gastronomia Social da UFC e a Escola de Vida, Arte e Saúde – EVISA. Nesta ação foram ofertados dois Cursos de capacitação, ambos com 40h/a: “Organização de Eventos” e “Garçom e Garçonete”. Os mesmos foram ministrados pelos bacharelandos em Gastronomia e supervisionado pela coordenação do Programa extensionista. Tais cursos buscaram capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade social e desemprego, a fim de entrarem no mercado de trabalho, precisamente nas áreas de gestão e planejamento de eventos gastronômicos e no ramo de serviços de alimentos e bebidas. Foram realizadas atividades teóricas e práticas, aproximando os bacharelandos da realidade do ensino em gastronomia e da sociedade. Os cursos aconteceram no prédio da EVISA, localizado no bairro Papicu em Fortaleza-CE, o qual funciona como anexo ao Sistema Nacional de Emprego (SINE-IDT). Esta aproximação foi vantajosa pois nos permitiu indicar alguns participantes para entrevistas de empregos. No Curso de Garçom e Garçonete foram ensinados conteúdos sobre: Modalidades de serviços de mesa; Brigada para salão e ou eventos; Tipos de equipamentos e utensílios utilizados no salão; Disposição dos pratos, talheres e copos; Composição de cardápios; Montagens de mesas para diferentes tipos de serviços; Serviço de bebidas; Segurança dos alimentos a serem servidos. A ementa do curso de Organização de Eventos compreendeu: Tipos de eventos gastronômicos e gestão dos mesmos; Planejamento de cardápios; Tipos de Serviços; Utensílios e materiais utilizados; Brigada de trabalho; Planejamento de custo; Higiene e segurança dos alimentos a serem preparados e servidos. Portanto, as atividades apresentadas contribuíram para o crescimento educacional e profissional dos participantes, pois 50% foram encaminhados ao mercado de trabalho. Além disso permitiu a vivência dos bacharelandos de Gastronomia no universo da docência.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XII Encontro de Experiências Estudantis
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.