VIVÊNCIA PRÁTICA EM CULTIVO DE MARACUJÁ NO POMAR DIDÁTICO DA UFC
Resumo
A cultura do maracujá vem ganhando espaço no âmbito comercial global, atualmente o Brasil é o maior consumidor mundial da cultura, representando também o maior produtor mundial do maracujá, estimando-se 1 milhão de toneladas por ano, porém ainda apresenta um rendimento abaixo da média devido a poucas técnicas e conhecimentos sobre o cultivo da cultura. A partir da melhoria dessas técnicas e manejo, a produtividade do maracujá cresceria e com isso abriria espaço para novos empregos e desenvolvimento econômico do país. Diante dos fatos apresentados, esse trabalho tem o objetivo de apresentar a introdução da cultura de maracujá e seu manejo no pomar didático da Universidade Federal do Ceará (UFC). Em 2019 iniciou-se a introdução da cultura de maracujá com a finalidade de desenvolver os conhecimentos na cultura através da vivência prática. Utilizou-se diferentes técnicas em todos os ciclos fenológicos, desde a introdução das mudas no pomar com a adubação nas covas e seus tutoramentos com uso de estruturas para o método de condução em espaldeira visando a formação de “cortina”, até fazendo o uso de podas visando uma melhor formação da arquitetura da planta através da eliminação de partes vegetativas. Para a sua produção utiliza-se a técnica de fecundação manual visando uma maior taxa de produção por flor no qual supera a natural através de agentes polinizadores, espera-se que outras técnicas sejam empregadas como recomendações de adubações para produção. Conclui-se então a importância das práticas, manejo e diferentes técnicas aplicadas na cultura do maracujá para uma melhor formação do aluno na área de fruticultura.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
IV Encontro de Iniciação Acadêmica
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