OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA GALACTOMANANA DE ALGAROBA.
Resumo
A algaroba (Prosopis juliflora) é uma leguminosa abundante nas regiões áridas e semiáridas do Nordeste, sendo comumente utilizada na indústria em geral, o que a torna cultura de valor econômico. Ela vem sendo explorada para extração de polissacarídeo, comumente encontrado no endosperma de suas sementes, a galactomanana. Possui uma ampla aplicação devido suas propriedades e características especiais, como estabilizante, emulsificante, espessante e geleificante. A ausência de toxidade favorece seu uso na indústria, farmacêutica, biomédica, cosmética e alimentícia. O objetivo da pesquisa foi extrair e realizar a caracterização físico-química da galactomanana de algaroba. No processo de extração da galactomanana, foi necessário separar as cápsulas das vagens, onde esta passou por processo de trituração para obtenção do pó, seguida de precipitação em etanol e posterior liofilização obtendo a galactomanana pura. A galactomanana, foi caracterizada por meio das análises de FTIR, DSC, TGA e RMN, através de equipamentos específicos com variações de temperatura distintas. A respeito dos resultados a galactomanana apresenta boas propriedades químicas, termogravimétricas e morfológicas. A análise de DSC evidencia um evento endotérmico, com pico em 135,8 °C, e um evento exotérmico, com pico em 307,9 °C, gerando entalpia de 193,2 J/g. Os dados de TGA, apresentam duas reações, a curva na temperatura de 57,62 °C caracteriza o início da perda de massa e a segunda curva de 292,18 °C que caracteriza a perda de moléculas de água. O FTIR apresenta bandas em 809 cm-1 e 867 cm-1 são atribuídas às ligações da galactose e da manose, respectivamente. O espectro de RMN determinou a razão de manose e galactose com sinais em 5,17 e 5,44 ppm, respectivamente. Os resultados discutidos estão em concordância com diversos trabalhos da literatura, relacionados à galactomanana, o que a faz ter alto valor agregado e própria para uso comercial.Publicado
2019-01-01
Edição
Seção
XII Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação
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