A IMPORTÂNCIA DO PROCESSO DE COZINHAR PARA AS CRIANÇAS E SUAS FAMÍLIAS
Resumo
O projeto de extensão "Educação Alimentar e Nutricional Para Todos" trabalhou em 2021 a Educação Alimentar e Nutricional através de diferentes ações desenvolvidas com o público assistido no presente ano: crianças na primeira infância e suas famílias; adolescentes, alunos da escola Espaço Vida; e adultos e idosos, como o grupo de idosos aposentados da UFC. Para tanto tem utilizado , entre outros recursos, as redes sociais, como o Instagram. No mês de agosto foram desenvolvidas postagens no Instagram do Projeto: @projetoean.ufc, sobre a importância da inclusão das crianças em todas as etapas que envolvem o preparo de uma refeição. O objetivo principal foi inteirar os leitores do papel fundamental do ato de cozinhar para uma relação mais saudável e consciente com os alimentos. Como metodologia foi feita uma pesquisa bibliográfica através de artigos científicos e material disponível em sites governamentais sobre como incluir crianças nas etapas de compra, higienização e preparo dos alimentos e na organização da cozinha. Os resultados salientaram que conhecer o processo do preparo do que se come é uma ótima maneira de aproximar as crianças de alimentos variados e naturais e evitar o consumo de ultraprocessados, que tem aumentado muito nos últimos anos. Nos primeiros anos de vida, os alimentos que são apresentados à criança influenciam na construção do seu paladar, por isso é importante incentivar o consumo de alimentos in natura. Além da saúde, participar do processo de cozinhar também é positivo para ensinar às crianças sobre higiene e segurança alimentar e sobre a organização do espaço após a atividade. Conclui-se, portanto, que a cozinha é também um espaço de brincar e aprender, sempre com supervisão de um adulto. A atividade de cozinhar é benéfica tanto para ensinar quanto para estreitar laços entre a família, quanto para preservar tradições gastronômicas através das gerações.Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XXX Encontro de Extensão
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