Nutritional value of babassu cake as replacement for roughage in heifers feed

Autores/as

Palabras clave:

Agroindustry by-product. Alternative feeds. Nutritive value. Orbignya speciosa. Weight gain.

Resumen

The objective of this study was to evaluate intake, digestibility and performance of dairy heifers fed diets containing increasing levels of babassu cake (0; 100; 200 and 300 g kg-1 of dry matter- DM) replacing the sugarcane treated with calcium oxide. Twenty-four heifers with initial average weight of 190.8 + 40.8 kg, distributed in a completely randomized design were used. The dry matter intake (DMI), neutral detergent fiber intake (NDFI) and acid detergent fiber intake (ADFI), as %BW and g BW-0.75, presented increasing linear response. The organic matter intake (OMI) showed increasing linear, increasing by 40 g day-1; 0.017% BW and 0.66 g BW-0.75 for each 10 g kg-1 of increase of babassu cake in the diet. The apparent digestibility of dry matter (ADDM) and organic matter (ADOM) presented quadratic responses (P<0.05), where the minimums were 493 g kg-1 DM for 150 g kg-1 DM and 526.5 g kg-1 DM for 320 g kg-1 MS of roughage replacing, respectively. The final average weight was not altered, presenting the value of 299.7 + 45.5 kg. The daily weight gain (DWG) presented quadratic response, with higher DWG at 190 g kg-1 DM of replacing. The feed conversion of DM was not affected by the inclusion of babassu cake, with an average of 4.6 + 0.74 kg of DM kg-1 of gained. Babassu cake can replace hydrolyzed sugarcane in heifers diet up to 300 g kg-1 DM with greater weight gains occurred with 190 g kg-1 MS of replacement.

Biografía del autor/a

Kélvia Jácome De Castro, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1999) e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2002). Defendeu tese de Doutorado em Zootecnia pela UFMG (2007). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de leite, castanha de caju, nutrição animal, semi-árido e avaliação de subprodutos.

Jose Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins, UFT

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1987), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1990) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1995). Atualmente é professor Associado III da Universidade Federal do Tocantins e orientador de mestrado e doutorado nos programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Tocantins e da Universidade Federal do Ceará.

Iran Borges, Universidade Federal de Minas Gerais

Professor Titular Aposentado da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Caprinos, ovinos, silagem, nutrição de ruminantes, valor nutritivo, além de Determinação de Exigências Nutricionais de Pequenos Ruminantes. Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Atualmente é professora universitária da Fundação Universidade Federal do Tocantins. Orientadora no Curso de Mestrado em Ciência Animal Tropical da UFT. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção de Bovinos de Corte, Avaliação de Alimentos para Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: subprodutos, confinamento, avaliação de carcaças e de carnes. 

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

 

 

Silas Primola Gomes, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Atualmente é Professor Adjunto no Instituto de Desenvolvimento Rural da UNILAB, atuando na área de produção animal sustentável.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor Associado I do Departamento de Estatística e Informática da UFRPE. Atua nas seguintes áreas: sistemas silvipastoris, forragicultura, nutrição de ruminantes, análise de alimentos, degradabilidade ruminal via técnicas "in vitro" de produção de gases e técnicas "in situ" e planejamento e análise de experimentos, estatística não paramétrica e modelos de regressão aplicados a agropecuária.

Andrea Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Prof. Adjunto IV do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional de alimentos, conservação de alimentos, aproveitamento de resíduos agro-industriais na alimentação animal, criação de bezerras, bovinos, desempenho, confinamento, degradabilidade ruminal, digestibilidade, bem estar animal.

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Publicado

2023-10-24

Número

Sección

Zootecnia