ELABORAÇÃO DE AÇÕES CORRETIVAS PARA MELHORIA DA QUALIDADE DOS SERVIÇOS OFERECIDOS POR COMERCIANTES DE COMIDA DE RUA NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA

Authors

  • Daniel Sam Mazza Siqueira Freire
  • Átila Pereira Veras de Sousa
  • Mayara Reis Monteiro
  • Ivna Pedrosa da Silva
  • Lidiane Peixoto da Silva
  • Lucicleia Barros de Vasconcelos Torres

Abstract

Fortaleza abriga muitos comerciantes de rua que oferecem uma diversidade de produtos e serviços aos mais diversos consumidores, entre esses estão aqueles que comercializam alimentos. O centro da cidade, no município de Fortaleza, corresponde ao local onde se tem o maior número de comerciantes de alimentos de rua, proporcionando uma grande variedade de opções de alimentos e serviços ofertados. Além do sabor propriamente dito a uma preocupação com a forma de preparo, destes alimentos e os riscos à saúde ao qual estão expostos, são de extremo interesse. Com isso, o projeto tem como objetivo a conscientização/reeducação dos manipuladores de comida de rua, para que os mesmos possam ofertar alimentos saborosos e seguros para o bem-estar dos consumidores. Para que fosse colocado em prática o objetivo proposto aos manipuladores que participaram desse projeto, fez-se necessário a coleta de dados referentes a manipulação, matéria-prima, utensílios, local de trabalho, armazenamento, entre outros dados relevantes para a aplicação da metodologia. Essa metodologia é baseada na resolução RDC n° 216/2004. Para uma melhor compreensão e aprendizado dos comerciantes, foram elaborados materiais para fomentar a compreensão das boas práticas de manipulação. Com base nos dados coletados foi possível atestar que 80% dos participantes conseguiram colocar em prática, de maneira adequada, as ações corretivas propostas. Os outros 20% não alcançaram o objetivo proposto, principalmente devido à falta de recursos para manutenção dos equipamentos de trabalho. Portanto, a execução da metodologia obteve um resultado satisfatório, em relação a conscientização/reeducação dos manipuladores, influenciando positivamente na qualidade e nos serviços ofertados, possibilitando a redução dos riscos à saúde.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-11-08

How to Cite

Mazza Siqueira Freire, D. S., Veras de Sousa, Átila P., Monteiro, M. R., Pedrosa da Silva, I., Peixoto da Silva, L., & Torres, L. B. de V. (2017). ELABORAÇÃO DE AÇÕES CORRETIVAS PARA MELHORIA DA QUALIDADE DOS SERVIÇOS OFERECIDOS POR COMERCIANTES DE COMIDA DE RUA NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5113. Retrieved from https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30137

Issue

Section

II Encontro de Iniciação Acadêmica