PRODUÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEL: AVALIAÇÃO, PROCESSO E CARACTERIZAÇÃO

Autores/as

  • Lucas Luchese Rafael
  • Fabiane da Silva Barros
  • Chastryane Barros de Sousa Silva
  • Rosali Barbosa Marques
  • Jackson de Queiroz Malveira
  • Maria Alexsandra de Sousa Rios

Resumen

Desde a revolução industrial, as fontes energéticas tem sido um dos fatores importantes para o crescimento da economia. Impulsionadas pelo carvão, gás natural e derivados do petróleo, cada vez mais as grandes indústrias agem como extrativistas destes recursos finitos, os quais contribuem para as mudanças climáticas em nosso planeta. Aceleradamente, combustíveis alternativos provindos de fontes renováveis têm ganho espaço nos centros de pesquisa e desenvolvimento, por fornecerem a diminuição das emissões de poluentes e servirem como substitutos aos combustíveis fósseis. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo produzir biodieseis dos óleos de babaçu e de algodão. O biodiesel de óleo de babaçu apresentou resultados promissores como por exemplo, uma conversão de 94,78% e estabilidade oxidativa de 5,63 h, já o biodiesel de algodão apresentou conversão de 94,00% e estabilidade oxidativa de 0,55 h. Após a preparação das blendas de biodiesel com diferentes proporções em massa (Babaçu 1:2 Algodão, Babaçu 1:1 Algodão, Babaçu 2:1 Algodão) e adição de antioxidantes na proporção de 0,01%, foram realizados ensaios de estabilidade com o objetivo de determinar quais amostras apresentam a estabilidade de acordo com a Resolução ANP n.º 45/2014, requer mínimo de 8 horas de estabilidade. Como esperado, as amostras que apresentaram as estabilidades mais altas foram as blendas com maior proporção de biodiesel de babaçu, principalmente quando aditivadas com o antioxidante ionol.

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Publicado

2017-11-08

Cómo citar

Rafael, L. L., Barros, F. da S., Silva, C. B. de S., Marques, R. B., Malveira, J. de Q., & Rios, M. A. de S. (2017). PRODUÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEL: AVALIAÇÃO, PROCESSO E CARACTERIZAÇÃO. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5413. Recuperado a partir de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30437

Número

Sección

II Encontro de Iniciação Acadêmica