ALIMENTAÇÃO DE REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL

Autores

  • Cosme Jardel Alves de Oliveira
  • Marlos Cesar do Nascimento Albuquerque
  • Maria Josineide Silva Gois

Resumo

Com os avanços nas áreas de tecnologia e ciência, os órgãos governamentais, universidades e instituições de pesquisas viram a necessidade de levar essa instrução adiante, promovendo a universalização do conhecimento para todos. Na década de 1950 surgiu o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). As bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (UFC) trabalham em prol da disseminação do conhecimento em conjunto ao IBICT, disponibilizando suas teses e dissertações por meio dos repositórios digitais, que são uma base de dados que mantêm de forma organizada a produção científica da instituição proporcionando vários benefícios como maior visibilidade dos resultados de pesquisas para a sociedade, além da preservação da memória científica da universidade. Os bolsistas em questão foram alocados na Biblioteca das Casas de Cultura (BCC) e, uma vez estando numa biblioteca, foi possível perceber o ambiente de outra forma, sua organização e como funciona a relação entre usuário e servidor. Ademais, um dos bolsistas é estudante de Biblioteconomia e a prática biblioteconômica é fundamental para o complemento do conteúdo visto em sala de aula e para a formação do discente. Uma das atividades propostas foi o manuseio do Repositório Institucional (RI), onde pode ser visualizado todo seu conteúdo disponibilizado. Esta atividade auxilia o trabalho já realizado pelos bibliotecários da UFC, uma vez que foram solicitados manuseio de dissertações e depósitos de artigos e resenhas de revistas científicas publicadas pela comunidade acadêmica. A reunião do conteúdo das revistas no RI, antes dispersas em seus respectivos sites, salienta seu objetivo inicial, facilitando usuários que desejam encontrar informações rapidamente sobre determinado tema, bem como incentivando a produção acadêmica da instituição.

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Publicado

2017-11-08

Como Citar

Alves de Oliveira, C. J., Albuquerque, M. C. do N., & Silva Gois, M. J. (2017). ALIMENTAÇÃO DE REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 4886. Recuperado de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/29910

Edição

Seção

II Encontro de Iniciação Acadêmica