Sobre a Revista

A Revista Ciência Agronômica (ISSN 0045-6888-impresso e 1806-6690-online) apresenta uma periodicidade quadrimestral e vem sendo publicada pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará desde o ano de 1971. A concepção da revista foi o resultado natural da necessidade de difundir os conhecimentos científicos na área de ciências agrárias desenvolvidos pelos pesquisadores da então Escola de Agronomia. Atualmente, a Revista Ciência Agronômica tem como público os professores, pesquisadores, estudantes de pós-graduação e graduação da agronomia, recursos naturais e áreas afins, das universidades públicas e privadas brasileiras e estrangeiras. Os artigos publicados na Revista Ciência Agronômica se encontram disponível na integra desde o primeiro número editado em 1971.

Política de Acesso Aberto

Esta revista segue o modelo de Acesso Aberto (Open Access), permitindo o acesso virtual, sem restrição (incluindo restrições financeiras), a todos os textos científicos publicados pelo periódico. 

Acesso aberto é a condição em que o detentor dos direitos autorais de um trabalho acadêmico concede direitos de uso a terceiros usando uma licença aberta (Creative Commons Attribution, CC-BY), permitindo acesso gratuito e imediato ao trabalho e autorizando qualquer usuário a ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou vincula os textos completos dos artigos, rastreá-los para indexação, passá-los como dados para software ou usá-los para qualquer outra finalidade legal.

Conformidade com a Ciência Aberta

Esta revista segue o modelo de Gold Open Access.

Formulário sobre conformidade com a Ciência Aberta

Ética na publicação

A Revista Ciência Agronômica adota e promove boas práticas éticas em todas as etapas do processo editorial. Os autores são responsáveis por assegurar que os estudos submetidos ao periódico atendam aos princípios éticos e legais vigentes, devendo apresentar os comprovantes de aprovação emitidos pelos Comitês de Ética das instituições onde foram realizadas as pesquisas, sempre que aplicável.

O Comitê Editorial acompanha regularmente as orientações e tópicos de discussão do Committee on Publication Ethics (COPE), adotando suas recomendações e diretrizes em casos de más condutas ou dúvidas éticas. 

A revista utiliza ferramenta de detecção de similaridade e de identificação do uso de Inteligência Artificial (IA) em textos submetidos. O uso de IA é permitido apenas se declarado pelos autores e empregado de forma ética e transparente, em conformidade com as diretrizes internacionais de boas práticas em publicação científica.

Foco e Escopo

A Revista Ciência Agronômica (ISSN 0045-6888 impresso e 1806-6690 online), de publicação contínua, tem por missão publicar artigos científicos de qualidade e originais que não tenham sido submetidos a outro periódico, envolvendo pesquisas inéditas e novas tecnologias de interesse nas áreas relacionadas às Ciências Agrárias e Recursos Naturais.

Trabalhos pertinentes a análises de rotina, estudos preliminares, notas técnicas e àqueles que meramente relatam análises laboratoriais empregando metodologias tradicionais não serão aceitos para publicação.

 

A Revista Ciência Agronômica destina-se aos profissionais de nível superior, professores, pesquisadores e estudantes ligados às áreas de Ciências Agrárias, Engenharia de Alimentos, Recursos Pesqueiros e Zootecnia e Recursos Naturais.

Preservação Digital

Este periódico segue os padrões definidos no programa de Política de Preservação Digital do Programa SciELO.

Fontes de Indexação

A Revista Ciência Agronômica foi classificada no Qualis Capes como A3 (quadriênio 2017-2020)

Fator de impacto (JCR base 2024): 0,7

Ficha Bibliográfica

  • Título do periódico: Revista ciência agronômica
  • Título abreviado: ciênc. agron. (Online)
  • Publicação de: Fortaleza CE: Universidade Federal do Ceará Centro de Ciências Agrárias
  • Periodicidade: Quadrimestral
  • Modalidade de publicação: Publicação Contínua (PC)
  • Ano de criação do periódico: 1971

Websites e Mídias Sociais

  • Instagram (em desenvolvimento)